Главная | Жилищные вопросы | Возникновение и развития ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью

Глава 1. История развития уголовного законодательства о причинении вреда здоровью

возникновение и развития ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью произошло настолько

Помимо этого, часть 4 ст. Необходимо отметить, что документом для определения тяжести вреда здоровью называется далеко не бесспорный анатомо - патологический, экономический и эстетический критерии, содержащийся в Правилах судебно - медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, утверждённых приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря г. Попов, указанные Правила страдают неполнотой, отсутствием определения ряда необходимых основных понятий, имеют смысловые ошибки, несоответствие некоторых позиций фундаментальным положениям медицинской науки.

Признаки тяжкого вреда

Под вредом здоровью по Уголовному кодексу РФ г. Неверно альтернативно характеризовать повреждения как нарушение анатомической целостности или физиологической функции, поскольку нарушение анатомической целостности у живого человека всегда сопровождается нарушением функций повреждённых структур. Юридический анализ состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровью 2.

Такое понятие объекта тесным образом связано с тем, что наука уголовного права считает, что общественная опасность преступления обусловливается, прежде всего, объектом посягательства. Применительно к исследуемому преступлению мне встречались некоторые различия в определении объекта посягательства.

Однако абсолютное большинство авторов объектом исследуемого преступления признают здоровье человека. В то же время ряд авторов полагает, что объектом тяжкого телесного повреждения является телесная неприкосновенность личности. Эта точка зрения была высказана профессорами П. Против этой концепции в уголовно - правовой литературе выдвинуты следующие возражения: Примером может служить психическое заболевание в результате испуга и т.

Кроме того, по моему мнению, неприкосновенность личности является лишь правовой гарантией свободы личности и поэтому она как таковая не может быть объектом тяжкого причинения вреда здоровью.

Похожие главы из других работ:

Нельзя согласиться и с мнением М. Гродзинского, который считал объектом тяжкого телесного повреждения тело другого человека, поскольку объект преступления как общественные отношения при таком толковании остаётся скрытым. Концепция признания объектом тяжкого телесного повреждения тело другого человека не способна обосновать разграничение преступлений, связанных с нарушением телесной целостности разбой, бандитизм, аборт, нарушение правил техники безопасности и т. Следовательно, человеческое тело само по себе никак не может являться объектом преступных посягательств, противозаконное причинение тяжкого телесного повреждения преследуется в уголовном порядке не потому, что оно воздействует на тело человека, а потому, что оно наносит ущерб здоровью отдельных граждан и тем самым интересам общества в целом.

Думаю, что нельзя также согласиться с признанием объектом тяжкого телесного повреждения здоровья человека, понимаемого чисто анатомопатологически. Автор этой концепции Л. Гуревич для обоснования своей позиции пишет: Этот довод представляется не совсем убедительным, т. При признании объектом преступления здоровья как биологического явления, невозможно ответить на вопрос, почему телесные преступления, причиняемые самому себе, не являются, как правило, преступлениями в уголовно правовом порядке преследуются только тогда, когда ими причиняется ущерб какому - либо иному общественному отношению.

В связи с изложенным наиболее правильной представляется позиция профессоров А. Шаргородского и других, считающих объектом тяжких телесных повреждений тяжкого вреда здоровью здоровье человека, сущность которого составляют общественные отношения, точнее, здоровье человека, как необходимое условие физического существования, нормальной трудовой деятельности и отдыха.

В тех случаях, когда тяжкий вред здоровью выражается в неизгладимом обезображивании лица, объектом преступного посягательства, определяющим его общественную опасность, является не здоровье потерпевшего, а красота его лица. Причинение вреда здоровью квалифицируется как тяжкое телесное повреждение тогда, когда целью посягательства было причинение потерпевшему телесного повреждения, т.

Когда объектом посягательства было здоровье человека. Если же виновный, причиняя тяжкое телесное повреждение, преследовал другую цель например, похитить имущество , то в его действиях будет отсутствовать состав преступления против здоровья. Так, приговором Краснофлотского районного суда г. Когда они приехали, Г. Через несколько минут он вернулся и попросил шофёра отвезти их обратно. Когда они ехали по дороге через поля, один из клиентов приказал шофёру везти их обратно в Берёзовку.

Шофёр уменьшил скорость с тем, чтобы развернуть машину назад и в этот момент Г. Шофёр немедленно остановил машину и хотел взять ручку автомашины из - под сиденья, чтобы защищаться. На крик шофёра прибежали люди, случайно оказавшиеся в этом месте. Боясь разоблачения, преступники немедленно скрылись, но потом были задержаны сотрудниками милиции. Суд, рассматривая это дело, квалифицировал действия Г. Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда, рассмотрев дело в кассационном порядке, признала квалификацию преступления правильной.

Однако мне представляется, что как Краснофлотский районный суд, так и судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда неправильно квалифицировали это преступление, поскольку они не выяснили направленности виновных, на основании чего можно было бы определить непосредственный объект посягательства.

Обстоятельства дела позволяют сделать вывод о том, что причинение тяжкого вреда здоровью шофёру, беспрекословно выполнявшему все требования виновных, не было конечной целью преступников. Причиняя тяжкий вред здоровью, преступники, видимо, преследовали другие цели, которые судом не были выяснены: Так, одно преступление совершается активными действиями, а другое - бездействием виновного; одно действие выражается в причинении вреда здоровью потерпевшего, другое - в нарушении правил безопасности дорожного движения, третье - в лишении жизни другого человека и т.

Вообще под объективной стороной преступления понимается совокупность фактических признаков и обстоятельств, характеризующих внешний акт конкретного общественно опасного посягательства на охраняемые законом интерес, благо, ценность, признаваемые объектом преступления. По своей объективной природе причинение тяжкого вреда здоровью также, как и другие виды причинения вреда здоровью, могут быть причинены как действием, так и бездействием субъекта.

Что такое причинение вреда здоровью?

Действия, причиняющие тяжкий вред здоровью, весьма разнообразны. По способу совершения такие действия можно подразделить на следующие группы: Изучение судебной практики по делам указанной категории показывает, что эти повреждения в основном причиняются путём механического воздействия на организм человека. При этом виновные используют различные орудия: В судебной практика имеются также случаи, когда тяжкий вред здоровью причинялся при помощи животных. Так, суд Индустриального района г. Хабаровска приговором от 25 сентября года осудил Б.

Случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью путём химического воздействия встречаются значительно реже.

Удивительно, но факт! Однако на наш взгляд, что тогда закон защищал не здоровье человека как личности, а лишь его способность трудиться.

Ещё реже встречается причинение тяжкого вреда здоровью путём психического воздействия например, намеренное сообщение определённому лицу заведомо ложных сведений о смерти близкого человека или о наступлении каких - то других особо тяжких последствий, которое причиняет травму, повлекшую заболевание потерпевшего. Однако причинение психическим воздействием морального вреда - страдания или горя, равно как и физической боли, - при любых обстоятельствах не является тяжким вредом здоровью в смысле ст.

Способы умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и характер используемых орудий, как правило, не влияют на квалификацию преступления, так как они не являются обязательными элементами состава преступления. Лишь в тех случаях, когда речь идёт о причинении тяжкого вреда здоровью способом, носящим характер мучения или истязания, способ совершения преступления становится обязательным элементом юридической характеристики преступления.

Вместе с тем иногда орудия имеют значение при определении направленности умысла, общественной опасности преступления и лица, его совершившего, и учитываются при назначении наказания. Именно поэтому судебно - медицинский эксперт обязан в своём заключении указать механизм возникновения повреждения тупым орудием, колюще - режущим и т.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью путём бездействия может иметь место, как пишет Б. Никифоров, в том случае, когда лицо, обязанное в силу служебного положения по закону или по иным основаниям, совершить действия, которые должны были предотвратить наступление вредных для здоровья потерпевшего последствий, но не делает этого например, врач не даёт больному необходимого ему лекарства и т.

Изучение судебной практики показывает, что случаи причинения умышленного тяжкого вреда здоровью путём бездействия почти не имеют места. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по своим объективным признакам - материальное преступление. Следовательно, для наличия его состава необходимо не только общественно опасного, уголовно - противоправного действия или бездействия, но и наступление преступного последствия, указанного в уголовном законе.

В тех случаях, когда лицо с целью причинить тяжкий вред здоровью совершает общественно опасное действия, но преступные последствия не наступают, налицо покушение на причинение тяжкого вреда здоровью. Критерием классификации тяжести вреда является степень общественной опасности деяния, позволяющая разграничивать однородные преступления.

Она зависит прежде всего от объективно установленного вреда, причинённого здоровью потерпевшего, от способа, обстановки, формы вины и мотивов совершения преступления, а также наступления особо тяжких последствий и рецидива. В уголовно - правовой литературе в качестве критериев определения вреда здоровью называется далеко не бесспорный анатомо - патологический, экономический и эстетический критерии, содержащийся в Правилах судебно - медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, утверждённых приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря г.

Ранее такие анатомо - патологический, экономический и эстетический критерии тяжести вреда здоровью, содержались в Правилах судебно - медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, утверждённых приказом Министерства здравоохранения СССР от 11 декабря г. В качестве преступного последствия в диспозиции части 1 ст. Любой из названных признаков свидетельствует о причинении тяжкого вреда здоровью. Почти все признаки, характеризующие тяжкий вред здоровью относятся к области медицины и вытекают из правил судебно - медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью.

Тяжкий вред здоровью бывает двух видов: Опасными для жизни признаются повреждения, которые сами по себе угрожают жизни потерпевшего в момент нанесения или при обычном течении заканчиваются смертью. К таким повреждениям относятся проникающие ранения черепа, в т. Повреждения здоровья, не опасные для жизни, к тяжким относятся в зависимости от исхода этого повреждения и последствий для здоровья.

Под потерей зрения понимается полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до счёта пальцев на расстоянии двух метров и менее острота зрения 0, 04 и ниже.

Удивительно, но факт! По своей объективной природе причинение тяжкого вреда здоровью также, как и другие виды причинения вреда здоровью, могут быть причинены как действием, так и бездействием субъекта.

Потеря речи - это утрата способности произносить членораздельные звуки, понятные другим людям, вследствие потери языка, повреждения гортани и т. Под потерей слуха понимается полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3 - 5 см от ушной раковины потеря слуха на одно ухо как утрата органом его функций относится к тяжкому вреду здоровью. Потерей какого - либо органа либо утратой органом его функции следует считать потерю руки, ноги, то есть отделение их от туловища или утрату ими функций - паралич или иное состояние, исключающее их деятельность.

Под анатомической потерей руки или ноги имеется в виду как отделение от туловища всей руки или ноги, так и ампутация на уровне ниже локтевого или коленного суставов все остальные случаи должны рассматриваться как потеря части конечности и оцениваться по признаку стойкой утраты трудоспособности. Так, приговором Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 4 апреля года, оставленном без изменения судебной коллегией по уголовным делам Хабаровского краевого суда и Верховного Суда Российской Федерации, Р.

Утрата функции органа будет также потеря способности к совокуплению либо потеря способности к оплодотворению, зачатию и деторождению. Неизгладимое обезображение лица может быть результатом различных действий виновного например, нанесения удара ножом, пореза бритвой, обливания кислотой и по своему характеру не представлять опасности для жизни в момент причинения. Однако вопрос об установлении обезображения лица является компетенцией суда, а не судебно - медицинской экспертизы. Следователь и суд решают: Судебно - медицинской эксперт не квалифицирует повреждение лица как обезображение, так как это понятие не является медицинским.

Эксперт устанавливает только характер и степень тяжести самого телесного повреждения исходя из обычных признаков и определяет, является ли повреждение неизгладимым. Согласно упомянутым Правилам, под изгладимостью повреждений следует понимать возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительное уменьшение их видимости рубца, деформации, нарушения мимики и прочего с учётом времени или под влиянием нехирургических средств.

Если же для их устранения требуется оперативное вмешательство косметическая операция , то повреждение лица считается неизгладимым.

Удивительно, но факт! Когда они приехали, Г. Действия, причиняющие тяжкий вред здоровью, весьма разнообразны.

Иным расстройством здоровья является любое заболевание или нарушение нормального функционирования организма, которое привело к утрате трудоспособности. Для квалификации преступления по ч. Степень стойкости и размер утраты трудоспособности, наступившей в результате причинения тяжкого вреда здоровью, определяются в соответствии с Правилами от 10 декабря г.

Степень размер утраты общей трудоспособности определяется на основании объективных данных по таблице утраты трудоспособности в процентах после исхода стабилизации полученного повреждения здоровья. Под полной утратой профессиональной трудоспособности понимается утрата лицом способности исполнять свои обязанности по своей профессии, приобретённой в результате специального обучения либо при наличии таланта или определённого дара природы авиадиспетчеры, водолазы, художники, певцы и т.

Умышленным причинением тяжкого вреда здоровью является прерывание беременности независимо от её срока, если оно не связано с индивидуальными особенностями организма, а стоит в прямой причинной связи с повреждением. Эти вопросы решаются следователем и судом с учётом выводов судебно - медицинской экспертизы, которая проводится совместно с акушером - гинекологом. Прерывание беременности может последовать не только сразу после действий виновного, но и какой - то промежуток времени.


Читайте также:

  • Брокерские услуги по ипотеке что это такое
  • Развод и выплата алиментов
  • Налоговые вычета на проценты по ипотеке
  • Удержания в счет выплаты алиментов
  • Я столько слышала клеветы в ваш адрес
  • Возврат 13 от процентов по ипотеки
  • Мои долги по судебным приставам город архангельск