Главная | Защита прав потребителя | Сдают ли налог на прибыль обособленного подразделения

Как рассчитать налог на прибыль по обособленным подразделениям

Налог на прибыль в обособленных подразделениях Определение обособленного подразделения содержится в п. Обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Чтобы найти определение рабочего места, нужно заглянуть в ТК РФ. Для признания обособленного подразделения таковым неважно, отражено его создание или нет в учредительных или иных организационно-распорядительных документах компании.

Не имеет значения и объем полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Как прописано в п. Срок для постановки на учет - один месяц со дня создания подразделения. Как платить налог на прибыль через обособленное подразделение , мы расскажем в нашей статье. Общие положения Напомним, что согласно п. Кроме того, ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами этих субъектов может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков.

Собственно говоря, необходимость уплачивать налог на прибыль отдельно в федеральный и отдельно в региональный бюджет и порождает необходимость уплаты налога обособленными подразделениями. В соответствии с п. При этом перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль или самого налога в бюджет субъекта РФ может осуществлять или сама организация, или обособленное подразделение при условии, что оно имеет отдельный расчетный счет.

Это общие положения, здесь права выбора у налогоплательщика нет.

Удивительно, но факт! Такие сведения передают налоговикам по месту учета основной компании и по месту учета каждого структурного подразделения. По мнению автора, если уж подойти к делу абсолютно формально, то в данном случае правомерно было бы считать, что порядок распределения сумм прибыли между головным офисом и обособленными подразделениями в налоговом законодательстве не установлен!

Гораздо важнее, что положения ст. Обособленное подразделение и учетная политика В учетной политике организации для целей налогообложения в рассматриваемом вопросе необходимо принять два решения. Выбор ответственного подразделения Во-первых, если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений он может и не производить абз.

В этом случае компания должна самостоятельно выбрать то обособленное подразделение, через которое и будет производиться уплата налога в бюджет данного региона. После этого о принятом решении надо будет уведомить налоговые инспекции, в которых обособленные подразделения фирмы находятся на налоговом учете. Уведомление нужно представить налоговикам до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду. С января г. В случае создания новых или ликвидации старых обособленных подразделений в текущем налоговом периоде налогоплательщик в течение 10 дней после окончания отчетного периода обязан уведомить налоговиков на территории того субъекта РФ, в котором это произошло, о выборе того обособленного подразделения, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет данного региона.

Уплата налога начинается с отчетного налогового периода, следующего за отчетным налоговым периодом, в котором такое обособленное подразделение было создано или ликвидировано. Сама же сумма налога, подлежащая уплате в региональный бюджет, формируется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории этого субъекта РФ.

Удивительно, но факт! За остаточную стоимость таких основных средств надо принимать их первоначальную восстановительную стоимость см. Определяется удельный вес остаточной стоимости амортизируемых ОС, используемых ОП, за отчетный налоговый период по формуле п.

Порядок распределения налога Во-вторых, нужно установить порядок распределения полученной прибыли между подразделениями, ведь налог по месту нахождения обособленного подразделения исчисляется из доли прибыли, приходящейся на него. Эта доля определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников или расходов на оплату труда и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения, соответственно, в среднесписочной численности работников или расходах на оплату труда и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по организации.

Удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников или расходов на оплату труда и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный или налоговый период.

Удивительно, но факт! Есть только две особенности заполнения декларации по закрытому ОП. Вы платите только квартальные авансовые платежи или ежемесячные платежи, рассчитанные исходя из фактически полученной прибыли Порядок ваших действий зависит от того, когда именно было снято с учета ОП.

Налогоплательщику следует сделать выбор: При этом выбранный показатель должен быть неизменным в течение всего налогового периода. Среднесписочную численность работников надо считать по правилам, установленным в Приказе Росстата N Налогоплательщик, который в качестве показателя для определения доли прибыли выберет сумму расходов на оплату труда, должен руководствоваться положениями ст. Так, скажем, в состав расходов на оплату труда надо включить расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации, за выполненные ими работы по гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам подряда.

Это написано в п. Однако выплаты по гражданско-правовому договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем, учитывать при распределении суммы прибыли между головным офисом и обособленным подразделением не надо. Остаточная стоимость амортизируемого имущества основных средств должна определяться на основании п. При этом основные средства, которые хотя и числятся в составе амортизируемого имущества, но по которым амортизация для целей налогообложения не начисляется, все равно необходимо учитывать при определении доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение.

За остаточную стоимость таких основных средств надо принимать их первоначальную восстановительную стоимость см. Остаточная стоимость основных средств, исключенных из состава амортизируемого имущества по основаниям, перечисленным в п. С этого года в связи с кардинальным изменением порядка использования нелинейного метода в ст. Организации, перешедшие на начисление амортизации нелинейным методом в составе амортизационных групп, вправе определять остаточную стоимость амортизируемого имущества для целей распределения прибыли между обособленными подразделениями по данным бухгалтерского учета.

Обратите внимание на слово "вправе". Возможен ли иной вариант? Получается, что теоретически фирма может рассчитать остаточную стоимость всех своих основных средств на определенную дату по данным налогового учета и при использовании нелинейного метода начисления амортизации. Основная проблема Однако до сих пор главным вопросом остается следующий: Почему вообще возникла эта проблема? Дело в том, что многие специалисты посчитали и прекрасный повод для этого опять дала неудачная формулировка , что в НК РФ снова была допущена ошибка.

К такому же выводу подводила и прежняя редакция ст. Там предполагалось производить расчет исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников расходов на оплату труда и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений на конец отчетного периода. Вроде бы ничего необычного, но только рассчитать среднесписочную численность как и расходы на оплату труда на конец отчетного периода невозможно. Этот показатель рассчитывается лишь за определенный промежуток времени.

Выход, рекомендованный налоговиками, состоял в том, чтобы подсчитывать данный показатель за последний месяц отчетного или налогового периода. Строго говоря, эта рекомендация никого ни к чему не обязывала, но в отсутствие законодательного решения вопроса приходилось руководствоваться хотя бы этим. По мнению автора, если уж подойти к делу абсолютно формально, то в данном случае правомерно было бы считать, что порядок распределения сумм прибыли между головным офисом и обособленными подразделениями в налоговом законодательстве не установлен!

В такой ситуации налоговую систему выручает, как ни парадоксально, не что иное, как всеми порицаемый правовой нигилизм налогоплательщиков. Там, где законы дают сбой, выручают действия по понятиям. Казалось бы, ошибку надо исправить! В действующей редакции ст.

художников Сдают ли налог на прибыль обособленного подразделения видна кривизна

Но теперь, как выяснилось, невозможно подсчитать показатель остаточной стоимости амортизируемого имущества. Ведь он определяется не за период, а на определенную дату! Было выдвинуто предложение снова действовать по понятиям и продолжать определять данный показатель, как и прежде, на конец отчетного или налогового периода. Однако представителям Минфина такой вариант отчего-то не понравился, и они предложили действовать по-другому.

Финансисты считают, что механизм расчета показателя остаточной стоимости амортизируемого имущества за отчетный или налоговый период должен быть следующим.

обнаруживалось Сдают ли налог на прибыль обособленного подразделения хотел, чтобы

При определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для целей применения ст. При этом остаточная стоимость иного амортизируемого имущества нематериальных активов, капитальных вложений при определении указанного показателя не учитывается Письмо Минфина России от Средняя среднегодовая остаточная стоимость указанных основных средств за отчетный или налоговый период должна определяться аналогично порядку, изложенному в п.

Эта позиция изложена, например, в Письмах Минфина России от Как видите, точка зрения финансистов из года в год оставалась неизменной.

Расчет доли прибыли и налога на прибыль по обособленному подразделению

Однако в последнем разъяснении - Письме от Действительно, против позиции Минфина есть весьма веские возражения. Во-вторых, никаких ссылок на гл. Порядок расчета удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества в ст. Следовательно, правовых оснований предлагать налогоплательщикам схему расчета, используемую при исчислении налога на имущество, у Минфина просто нет. По мнению автора, этот спорный момент целесообразно прописать в налоговой учетной политике: Тем не менее и это опасно, так как автору не известны судебные разбирательства по данной проблеме.

Вполне возможно, что налогоплательщики предпочитают провести некоторое количество излишних расчетов, чем лишний раз вступать в конфликт с налоговой инспекцией из-за не самого принципиального вопроса. Немного оптимизации Правильный выбор показателей позволяет в некоторой степени увеличить или уменьшить платежи в бюджет того или иного субъекта РФ. Так, например, если компания имеет головной офис с большими окладами у сотрудников и малым количеством основных средств, то для расчета распределения сумм прибыли целесообразно выбрать показатель "расходы на оплату труда".

Это позволяет несколько увеличить платежи в бюджет по месту расположения головного офиса по сравнению с теми обособленными подразделениями, где зарплата у работников невысока, зато основных средств много. Это позволяет уплачивать налог на прибыль в бюджет Нижегородской области только через одно из обособленных подразделений.

Общая сумма расходов на оплату труда в целом по обществу за I кв. Остаточная стоимость амортизируемого имущества по состоянию на конец I кв. Среднесписочная численность работников за этот же период составила: Сумма прибыли, подлежащей налогообложению, полученной по результатам I кв. Долю от налога на прибыль, причитающуюся в федеральный бюджет, заплатит головной офис.

Налог на прибыль у обособленных подразделений

Эта сумма равна 27 руб. Если общество для расчета доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, выберет показатель расходов на оплату труда, то результат будет такой: Это значит, что в бюджет г. Москвы должен быть уплачен налог на прибыль организаций в сумме 86 руб. Соответственно, в бюджет Нижегородской области - руб. Если общество для расчета доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, выберет показатель среднесписочной численности работников, то результат будет такой: Москвы должен быть уплачен налог на прибыль в сумме 57 руб.

Разница между двумя вариантами составляет, например, для г. Москвы 29 руб. При наступлении соответствующих обстоятельств с помощью выбора показателей для расчета можно перераспределить прибыль между регионами с разными ставками налогообложения прибыли - соответственно, в пользу региона, где местная ставка налога на прибыль меньше.


Читайте также:

  • Иск о защите прав потребителей эльдорадо
  • 5 наследование по праву представления
  • Иск о признании права собственности на квартиру в порядке приобретательной давности
  • Права кредиторов при осуществлении процедуры банкротства