Главная | Защита прав потребителя | Осужден за дача взятки

Дача взятки должностному лицу

Правовые позиции, занятые Верховным судом, смягчают участь десятков тысяч осужденных. Кто-то выйдет из тюрьмы раньше срока. А кто-то и вовсе будет избавлен от судимости, его биография вновь станет чиста. Например, порог мелкого хищения был поднят до 2,5 тысячи рублей. Украсть меньше - не преступление, а административное правонарушение. Наказывать за это можно и нужно, но в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Судимости за такое не положено. Статью "Побои" перенесли в КоАП.

А в Уголовном кодексе появилась статья, наказывающая за мелкое взяточничество. Под нее попадают все, кто взял или дал мзду до 10 тысяч рублей. По словам экспертов, цель такой поправки в том, чтобы развести по разным графам обычные и мелкие взятки. Раньше для правоохранителей не было особой разницы, поймать взяточника с миллионом в дипломате или со сторублевкой в конверте, галочка в отчетности была одинаковой.

Понятно, что ловить "сторублевых" мздоимцев легче. Теперь же статистику за счет мелких взяточников не улучшишь. Долги населения за услуги ЖКХ выросли до миллиардов рублей Сейчас принципиальный вопрос: Нововведения касаются не только тех, кто брал, но и кто неудачно дал. По данным Судебного департамента при Верховном суде России за год было осуждено 4,6 тысячи человек за дачу взятки до 10 тысяч рублей.

Были случаи, когда человек получал уголовные неприятности буквально на ровном месте - из-за своей привычки "решать вопрос на месте". Допустим, некий гражданин курил возле вокзала. Полицейский начал составлять протокол, гражданин сунул триста рублей стражу порядка, чтобы тот ушел. И дело из административного резко стало уголовным. За такое, бывало, и на зону отправляли.

Особо крупным теперь считается ущерб от 9 миллионов рублей Теперь всем, кто был осужден, приговоры могут быть пересмотрены по новым правилам.

осужден за дача взятки наконец

Совсем судимость не снимут, так как преступление не перестало считаться преступлением. Но раз санкции изменились, старые приговоры надо привести в соответствии с новыми порядками. Понятно, что пересматриваться будут только такие дела, где вопрос наказания не потерял актуальности. Допустим, человек еще сидит в тюрьме или отбывает обязательные работы. Если же наказание отбыто скажем, выплачен штраф , то вопрос, а сколько бы человеку могли дать по новым правилам, имеет только теоретическое значение.

Похудеть легко!!!

Приговор уже не пересмотрят, "излишки" штрафа не вернут. Среди тех, кто брал взятки, также несколько тысяч человек могут рассчитывать на какие-то изменения.

Удивительно, но факт! Кроме того, правила назначения штрафа в кратном размере позволяют судам назначать к уплате сверхвысокие суммы.

По данным Судебного департамента, в прошлом году были осуждены 3,3 тысячи человек за получение взятки до 10 тысяч рублей. Традиционно число осужденных за дачу взятки было выше, чем за получение. По данным Генеральной прокуратуры, в этом году в некоторых регионах впервые количество выявленных фактов получения взяток превысило число выявленных случаев о даче взяток.

Правда, на судебной статистике пока данная тенденция не отразилась, что объяснимо: Кстати, как показывает практика, новая статья "мелкое взяточничество" уже активно применяется. Где-то уже осудили преподавательницу, взявшую со студента 7 тысяч рублей за хорошие оценки на экзамене. Суд назначил ей 80 тысяч рублей штрафа.

Главное сегодня

В другом регионе осудили гаишника, взявшего с водителя 2 тысячи рублей. Суд назначил осужденному штраф в тысяч рублей. Другая часть разъяснений касается пересмотра дел о кражах и мошенничестве, где сумма хищения меньше 2,5 тысячи рублей. У людей в таком случае могут вообще снять судимость. Проект государственной монополии на спирт: Впрочем, тот, кто попадется второй раз на мелочи, пойдет уже по уголовной статье. Так что серийным мелким воришкам закон поблажки не дает. Как бы плохо ни лежали чужие деньги, лучше пройти мимо.

Отдельный блок разъяснений посвящен вопросам о том, надо ли пересматривать уголовные приговоры, вынесенные за нанесение побоев, уклонение от уплаты алиментов и мелкие хищения. Позиция Верховного суда такова: По новым правилам это деяние считается административным правонарушением.

Взятка – преступление или взаимовыгодные отношения

Если жертвами стали родственники преступника, приговор остается в силе. Дела об алиментах надо пересмотреть, если нарушение совершено впервые, тогда осужденный может рассчитывать на смягчение наказания. Кроме того, Верховный суд разъяснил, что приговоры за нанесение крупного и особо крупного ущерба в ряде случаев также подлежат пересмотру в связи с тем, что размеры крупного и особо крупного ущерба в уголовном законодательстве повышены.

Так, крупным теперь считается ущерб от 2 миллионов тысяч рублей - раньше было 2 миллиона. Особо крупным - 9 миллионов рублей вместо прежних 6 миллионов. То есть граждане, причинившие ущерб на меньшие суммы, могут рассчитывать на смягчение приговора. Каждый раз принимать решение, насколько надо смягчить наказание, должны суды.


Читайте также:

  • Куда обращаться с заявлением о праве на наследство
  • Ограничение родительских прав отца исковое заявление
  • Как писать ходатайство в суд образец о не лишении водительских прав
  • Можно ли выгуливать собаку на газоне
  • Составление брачного договора обязательно
  • Лишение родительских прав сирота
  • Дети иркутска на усыновление