Главная | Уголовный юрист | Письма баламута. расторжение брака

Льюис - 8 том

Удивительно, но факт! Доведи подопечного до того, чтобы он часами копался в себе, но при этом не обнаружил черт, которые совершенно ясно видны каждому, живущему или работающему с ним. И конечно, я в шутку сказал, что не собираюсь защищать тебя перед властями.

Это удивительное ощущение, насколько Льюис передал простоту, графическую изящность органического слияния стиля и мысли, которое было возможно в то время, когда светское и церковное не разделялось. В том, как старший служитель ада наставляет молодого беса на соблазнение человека, нет едкости, сатирического кривлянья, но прием придает удивительную резкость читательскому взгляду. Называя Бога Врагом, Баламут заставляет быть постоянно в тонусе, выправлять для себя это кривое зеркало, а потому сознание начинает работать интенсивнее, воспринимая каждое письмо к Гнусику как откровение.

Кроме фундаментальных вопросов христианства, Льюис зорко высматривает самые мелкие, но серьезные мотивации и проступки человека в быту. Например, он из простой ссоры выводит вектор к тяжелейшим грехам.

дымка письма баламута. расторжение брака это

И, несмотря на то, что на первый взгляд писатель вовсе не заботится о стиле и занимательности, оказывается очень понятным, близким и убедительным. Эти письма помогают религиозному человеку разрешить сомнения, распознать соблазн в том, что кажется невинным, сиюминутным. Если вписать притчу в историческую эпоху, то становится ясно, что гений Льюиса был пробужден кризисным временем — шла Вторая мировая война, когда духовные ценности сгорали посреди боли, недоверия, мятущихся умов.

Здесь Клайв Льюис играет в литературу, антиутопию. Зарисовка пронизана язвительностью и сатиричностью на грани вкуса.

Цитаты из книги

Но вот что примечательно. Спустя полвека, она может быть опубликована в любом издании, как написанная вчера. За острословным балагурством героя скрывается авторская тревога о современном мире, который впадает в серость. Уже тогда перед писателем ясно и угрожающе вставала проблема, при которой человек утрачивал не то, что христианское поведение, а вообще человеческую сущность. И мы будем изумленно взирать, как детям предлагается не делать различий между родителями по полу, да и самим определяться со своей гендерной принадлежностью.

И как точно Льюис дает истинное название этому явлению, идущему из древности — зависть.

Клайв Стейплз Льюис. Письма баламута

Несмотря на то, что в объеме маленькая притча никак не может поспорить с монументальными памятниками эпической поэзии, вещь получилась очень емкой. Герой совершает путешествие, в котором слились пути Данте и Смешного человека Достоевского и в чем-то унаследовали их пафос и лирику, только поведение призраков, попавших в преддверие Рая, конечно же, полно комизма и гротеска. Читатель видит, как земные привычки и бытовое понимание христианской морали не просто не дают душам войти в Царство Небесное, а делают привлекательным существование в Аду.

Льюис публицистически ригористичен — потребительское отношение к экзистенции оказывается страшнее и нелепее всех пыток, нарисованных воображением итальянского поэта.

Удивительно, но факт! Он сам захочет, чтобы его молитвы не были сердечными, ибо ничто не испугает его больше, чем непосредственное присутствие Врага.

И если у Данте в первой части еще встречается сочувствие к преступным любовникам и гениальным тиранам, то Льюис заявляет, что Зло не может быть частью Добра. Споря с Блейком, мыслитель, однако же, допускает открытое для всех чистилище — и экскурсия в Рай из Ада дает в его построении каждому шанс отречься от заблуждений. Для этого он использует не только фантастический прием, благодаря которому рай оказывается слишком твердым и причиняющим мучения полупрозрачным призракам, но и древние христианские образы — мистических животных, ангелов, ни что райское не может по размерам уместить в Аду… Красочность и практическая показательность притчи делают ее маленьким шедевром.


Читайте также:

  • Ипотека без справок о доходах в воронеже
  • Заявление наследников о принятии наследства по завещанию
  • Может ли при разводе муж забрать ребенка у
  • Расчет алиментов на одного ребенка при новой семье с ребенком