Главная | Уголовный юрист | Взыскание материального ущерба с работника после увольнения

Порядок взыскания материального ущерба с работника

Нюансы удержания суммы ущерба из зарплаты

Взыскание материального ущерба с работника: Нередко работодатель сталкивается с проблемой привлечения к материальной ответственности работника, причинившего материальный ущерб работодателю. Рассмотрим основные ошибки работодателя, приводящие к невозможности взыскания с работника всей суммы ущерба или его части. Статьей ТК РФ установлено, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Неполученные доходы упущенная выгода взысканию с работника не подлежат. При этом под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества , а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Однако далеко не всегда работодатель может возместить ущерб, нанесенный ему работником. И дело не столько в исполнении документа о присуждении суммы ущерба речь идет о решении суда о взыскании с работника суммы ущерба в пользу работодателя , сколько в отказах судов в удовлетворении исков работодателей к работникам о взыскании ущерба. Такие случаи не единичны и не ограничиваются одним каким-то регионом или типичным случаем. На основании уже имеющейся судебной практики можно сделать выводы о типичных ошибках, допускаемых работодателем при оформлении трудовых отношений, при возникновении ситуации нанесения работником работодателю ущерба, а также при подготовке доказательной базы в суд по спорам о взыскании ущерба.

С материально ответственным лицом не заключен договор о полной материальной ответственности Слово закона: В соответствии со ст. Частным случаем "иного", предусмотренного ТК РФ, являются случаи наступления материальной ответственности в полном объеме. К случаям полной материальной ответственности работника ТК РФ относит ст. Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером. Анализ указанной нормы позволяет сделать вывод о том, что на работника материальная ответственность в полном объеме причиненного работодателю ущерба может быть возложена только в строго определенных случаях и только при наличии договора о полной материальной ответственности.

При отсутствии такого договора полная материальная ответственность может быть возложена только на заместителя руководителя и главного бухгалтера, но при этом условие о такой ответственности должно быть указано в их трудовых договорах. На руководителя же материальная ответственность в полном объеме возложена другой нормой - ст. Таким образом, отсутствие с материально ответственным лицом договора о полной материальной ответственности означает, по сути, отказ работодателя от своего права обратиться к работнику с требованием о взыскании полного размера ущерба.

Ведь при отсутствии такого договора материальная ответственность работника за причиненный работодателю ущерб наступает только общая, предусмотренная ст.

взыскание материального ущерба с работника после увольнения знаю, что

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной бригадной материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности либо иное имущество ст. Круг работников, признаваемых трудовым законодательством материально ответственными лицами, также ограничен. Правительством РФ утверждены соответствующие перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров.

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба. Как же быть в ситуации, которая нередко возникает у многих работодателей: Относительно данной ситуации следует обратиться к разъяснениям, данным Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от Отсутствие договора о полной материальной ответственности с материально ответственным лицом означает наличие у работника материальной ответственности лишь в размере среднего заработка ст.

Работник же, должностные обязанности и трудовая функция которого предполагают работу с материальными ценностями, который в соответствии с нормами трудового законодательства признается материально ответственным лицом, но отказывающийся от заключения договора о полной материальной ответственности, при соблюдении определенной процедуры, может быть уволен работодателем на законным основаниях.

Что, однако, не означает обязанности работодателя увольнять такого работника. В описываемой ситуации работодатель вправе оставить работника на материально ответственной должности и без заключения договора о полной материальной ответственности. Однако в данном случае работодатель сам несет риск невозможности взыскания ущерба в полном объеме с работника взыскание в данном случае может быть произведено только в размере среднего заработка в соответствии со ст. Одним из условий трудовых договоров является материальная ответственность за вверенные товарно-материальные ценности.

Договор о полной материальной коллективной ответственности или договор о полной материальной ответственности с каждой из ответчиц не заключался. При передаче смены товар и денежная выручка продавцами друг другу не передавались, товар принимали совместно. За период работы с 1 апреля по 23 мая г.

Как определяется сумма

Просил взыскать с А. Решением суда в удовлетворении иска отказано. Отменяя решение суда, передавая дело на новое рассмотрение, судебная коллегия областного суда в Определении указала следующее: Статьей ТК РФ предусмотрено, что за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Поскольку для разрешения вопроса о возмещении ущерба в пределах среднего месячного заработка ответчиц требуется сбор дополнительных доказательств, Определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от Как усматривается из материалов дела, С.

Однако ни в должностных обязанностях кладовщика, ни в характеристике работ, выполняемых транспортировщиком, не указано в качестве основной трудовой функции выполнение ими обязанностей по обслуживанию материальных ценностей. Кроме того, в Перечень работ и категорий работников, при выполнении которых может вводиться полная коллективная бригадная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утв. Постановлением Минтруда России от Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что договор о полной коллективной бригадной материальной ответственности не мог быть заключен с ответчиками, в связи с чем заключенный с ними договор о коллективной бригадной ответственности от Засвияжским районным судом Ульяновска Решением от Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда Определением от Работник не является материально ответственным лицом, однако работодатель требует возмещения прямого действительного ущерба в полном размере обобщенная ситуация, вне зависимости от наличия или отсутствия заключенного с работником договора о полной материальной ответственности Слово закона: Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка ст. В отношении руководителя и его заместителя разъяснения были даны в п. Так, полная материальная ответственность руководителя организации за ущерб, причиненный организации, наступает в силу закона ст.

В этой связи работодатель вправе требовать возмещения ущерба в полном размере, независимо от того, содержится ли в трудовом договоре с этим лицом условие о полной материальной ответственности. При этом вопрос о размере возмещения ущерба прямой действительный ущерб, убытки решается на основании того федерального закона, в соответствии с которым руководитель несет материальную ответственность например, на основании ст. На заместителя руководителя организации или на главного бухгалтера материальная ответственность в полном размере может быть возложена при условии, что это установлено трудовым договором ч.

Если трудовым договором не предусмотрено, что указанные лица в случае причинения ущерба несут материальную ответственность в полном размере, то при отсутствии иных оснований, дающих право на привлечение этих лиц к такой ответственности, они могут нести ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка. Для взыскания суммы ущерба в полном объеме работник должен быть отнесен законом к числу лиц, с которых взыскание ущерба в таком объеме возможно. Кроме того, обязанность работника возместить ущерб в полном объеме должна быть предусмотрена трудовым договором, договором о полной материальной ответственности во всех случаях, кроме руководителя организации, - ст.

Принимая автомашину "Урал", Д. Предварительная сумма ремонта составила 86 руб. Ответчик иск не признал. Судом была установлена вина водителя на основании отчета автоэксперта и других доказательств. Несмотря на то что с работником был заключен договор о полной материальной ответственности, суд правомерно руководствовался ст. С работником заключен договор о полной материальной ответственности, однако его должность и выполняемая работа не входят в Перечень работ, при выполнении которых работодатель вправе заключать договоры о полной материальной ответственности Слово закона: В дополнение к слову закона, изложенному при рассмотрения ошибки N 1, следует добавить, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от К данному Перечню отнесены как кассиры, контролеры и зав.

Очень типичная ошибка работодателей: Наиболее часто водитель служебного автомобиля привлекается к полной материальной ответственности по п. Нести же просто ответственность за сохранность автомобиля например, случай повреждения автомобиля, припаркованного на улице или у офиса работодателя; или же повреждения автомобиля в ДТП при отсутствии административного правонарушения со стороны водителя водитель не будет! Если факт совершения лицом административного правонарушения не установлен, оснований для возложения полной материальной ответственности по п.

Рассмотрим пример, когда были удовлетворены требования работодателя к работнику-водителю. Решением Гдовского районного суда иск организации к К. Свои требования истец обосновал тем, что К. Постановлением мирового судьи К. Решением Арбитражного суда Псковской области с организации в пользу третьего лица страхового общества взысканы денежные средства в возмещение ущерба.

В связи с этим истец просил взыскать эту денежную сумму в полном объеме. Решением суда исковые требования обоснованно были удовлетворены в полном объеме [3]. А в другом случае работодателю отказано в иске. Псковский городской суд рассмотрел дело по иску ГОУ о взыскании материального ущерба к С.

Исходя из того, что в возбуждении дела об административном правонарушении отказано, суд правомерно возложил на С. Заключение работодателем договора о полной материальной ответственности с работником, чья должность или выполняемая работа не предусмотрены Перечнем работ и категорий работников, неправомерно. В случае же незаконного заключения работодателем с работником договора о полной материальной ответственности, работник будет нести материальную ответственность за причиненный работодателю ущерб только в размере среднемесячного заработка.

При этом размер среднемесячного заработка работника на день причинения вреда должен быть подтвержден доказательствами. В рассматриваемом случае на работника за причиненный им ущерб работодателю может быть возложена только ограниченная материальная ответственность в размере его среднего заработка. ООО "Альянс" обратилось в суд с иском к своему работнику К. Ответчик иск признал частично в размере среднего месячного заработка. Разрешая спор и удовлетворяя требования ООО "Альянс" о взыскании стоимости восстановительного ремонта автомобиля, суд указал, что с К.

Суд кассационной инстанции согласился с данными выводами. Дело направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав следующее: Как усматривается из материалов дела, К. Однако в Перечень работ и категорий работников должность, занимаемая ответчиком, равно как и работа, им выполняемая, не включены.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что договор о полной материальной ответственности не мог быть заключен с ответчиком, в связи с чем заключенный с ним договор о полной материальной ответственности не мог служить основанием для привлечения его как работника к полной материальной ответственности. При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить возникший спор в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона [4].

Работодатель требует возмещения ущерба с одного из материально ответственных лиц, в то время как действует коллективная бригадная ответственность Слово закона: Письменный договор о коллективной бригадной материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива бригады.

Удивительно, но факт! Ответчицы состояли в трудовых отношениях с ИП Г. Кроме того, в Перечень работ и категорий работников, при выполнении которых может вводиться полная коллективная бригадная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утв.

По договору о коллективной бригадной материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива бригады должен доказать отсутствие своей вины.

При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива бригады определяется судом. Согласно разъяснениям, данным в п.


Читайте также:

  • Квартиры анапы купить по ипотеке
  • Адвокаты кирово-чепецка по уголовным делам
  • Как обменять телефон на новый если он сломался
  • В ипотеку с заменами или без