Главная | Уголовный юрист | Адвокат против прокурора в уголовном процессе

Права и обязанности прокурора в судебном уголовном процессе

Нравственное содержание деятельности прокурора и адвоката Нравственные особенности деятельности прокурора Прокурор в уголовном процессе следит за точным исполнением уголовного судопроизводства, своевременно принимает законные меры к устранению процессуальных отклонений и нарушений. В этом и состоит нравственный смысл деятельности прокурора. У прокурора главная юридическая роль — обвинение. Не обвинение как обоснование вины. А обвинение как обязанность выявить как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также как отягчающие, так и смягчающие его вину обстоятельства.

Только в этом случае обвинение будет являться подлинно гуманной функцией уголовного процесса и не превратится в свою профессионально-деформационную противоположность — обвинительный уклон. Обвинение станет безнравственным, если сам обвинитель нарушает закон. Поэтому обвинение нравственно оправданно лишь тогда, когда оно само является следствием должного выполнения прокурором надзора за точным и неуклонным соблюдением законности.

Не могут быть оправданы ни юридически, ни морально как необоснованное усиление ответственности подсудимого даже в интересах борьбы с преступностью , так и необоснованная снисходительность прокурора к нему. Прокурор самостоятельный и независимый участник процесса. Давление органов прокуратуры на него не позволительно и безнравственно. Аморально заставлять прокурора выступать против своего убеждения. Для этого существует специальная процедура отмены процессуального решения вышестоящим прокурором.

Нравственно осуждается предвзятое и пренебрежительное отношение к участникам судебного разбирательства, в первую очередь к обвиняемому. Кони, прокурор не должен превращать судебные прения в травлю подсудимого и возбуждать к нему неприязненные чувства. Служба прокурора будет обществу полезна только при острой нравственной дисциплине.

Нравственные основы судебной речи прокурора Поддерживая государственное обвинение, сформулированное на предварительном следствии, прокурор должен достаточно точно критично относиться к представленным в суд материалам, так как приговор суда будет основываться на данных, полученных в судебном разбирательстве.

адвокат против прокурора в уголовном процессе все

Все выводы государственного обвинителя и его мнения, предлагаемые на рассмотрение суда, должны основываться на законе и доказанных на судебном следствии фактических обстоятельствах дела. Юридические оценки должны быть соразмерны установленным фактам и нормам применяемого закона: Поведение государственного обвинителя, его позиция в целом должны опираться на нравственные нормы и им соответствовать.

Главное, что определяет нравственную характеристику всей речи прокурора — правильность его позиции по существу, справедливость выводов, которые он представляет на рассмотрение суда. Прокурор, настаивающий на осуждении человека, вина которого не доказана, поступает безнравственно. Обвинительная речь прокурора обычно начинается с характеристики особенностей рассматриваемого дела, преступления.

Общая характеристика должна быть объективной, соразмерной, не содержать преувеличений, конкретной, основанной на существе самого дела. В своей речи прокурор излагает фактические обстоятельства дела в том виде, как они установлены в результате судебного следствия.

Обсуждение

Он утверждает, что подсудимый совершил определенные деяния, вмененные ему в вину, или же вносит коррективы с учетом результатов судебного следствия, а при наличии оснований заявляет об отказе от обвинения. Правовая и нравственная обязанность прокурора состоит в максимальной объективности в формулировании предлагаемых суду выводов о том, в чем, по его мнению, виновен подсудимый. Прокурор обязан отказаться от обвинения, если оно не нашло подтверждения в ходе судебного разбирательства. В речи прокурора дается характеристика личности подсудимого, основанная га установленных в суде фактах.

Эта характеристика должна быть объективной. Прокурор не вправе умалчивать о положительном в нравственном облике подсудимого, его прежних заслугах, поведении, могущем служить смягчению ответственности. Сведения из биографии подсудимого могут использоваться лишь в той части, которая относится к преступлению и к возможному наказанию. Личная жизнь подсудимого может фигурировать в речи прокурора, если соответствующие факты относятся к предмету доказывания. Прокурор не вправе вменять в вину подсудимому то, что он не раскаялся или не призвал себя виновным, или не дал показаний, сославшись на нежелание отвечать на вопросы или запамятование.

В речи недопустимы насмешки над подсудимым, грубость, оскорбительные характеристики, а также заявления по поводу наружности подсудимого, его национальности, веры, физических недостатков. Характеризуя подсудимого, прокурор должен исходить из того, что в отношении последнего действует презумпция невиновности.

Подсудимый может быть оправдан, а обвинительный приговор — отменен. Поэтому оценки качеств подсудимого как человека должны опираться на бесспорно доказанные факты и не выходить за пределы того, что имеет юридическое значение. Нравственное содержание деятельности адвоката Юридическая этика формирует нравственные цели каждого вида профессиональной деятельности. Повышение нравственного уровня деятельности адвоката обеспечивается генезисным анализом данной деятельности.

В суде адвокат-защитник призван выяснять обстоятельства, оправдывающие обвиняемого или смягчающие его вину и ответственность, а также оказывать обвиняемому юридическую помощь. Деятельность адвоката в целом регулируется процессуальным законодательством. В сферу же действия морали она попадает в результате сложности с участниками процесса: Отсюда так важна проблема нравственных норм. Известный в начале 20 века юрист А. Выполняя свой профессиональный долг, адвокат руководствуется такими моральными ценностями как свобода, честь, достоинство личности, справедливость, истина, законность, объективность.

Многие из них проявляются в нестандартных или конфликтных ситуациях. Например, возможен конфликт таких моральных ценностей как стремление к истине и уважение чести, достоинства, неприкосновенности личности. Так, обвиняемый еще до суда может быть заключен под стражу при наличии достаточных оснований полагать, что он воспрепятствует установлению истины по уголовному делу. В данному случае приносится в жертву свобода, честь и достоинство личности обвиняемого, так как его вина окончательно не установлена. Нередко в такой ситуации адвокат протестует против применения мер процессуального принуждения при наличии хотя бы малейших оснований для протеста, интересы подзащитного для адвоката выше соображений того или иного следователя об оптимальных методах расследования.

Содержание и соблюдение адвокатской этики Особенность нравственной позиции адвоката еще в большей степени выявляется по отношению к самой истине. Объективно деятельность адвоката — защитника способствует установлению истины по делу. Но, одновременно к нему нельзя предъявлять требования всестороннего исследования обстоятельств дела.

Иначе, адвокат был бы похож на обвинителя. Субъективное стремление защитника к истине чревато опасностью нарушения права обвиняемого на защиту. Поэтому функция защитника — односторонняя функция, обуславливающая специфические нравственные переживания. Защитник оказывается незащищенным и от морального осуждения людей, не понимающих специфику труда адвоката.

Удивительно, но факт! Во исполнение названного предписания Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 12 мая г. Аморально заставлять прокурора выступать против своего убеждения.

Научное разрешение подобных нравственных коллизий путем построения шкалы моральных ценностей — задача адвокатской этики. Этическая регламентация адвокатской деятельности имеет корни в глубокой древности. Тому есть ряд причин. Адвокат всегда стоял на страже важнейших для человека ценностей: Отношения адвоката с заинтересованными лицами всегда носили характер интимности, слабо поддавались внешнему контролю.

А значит, открывались возможности для различных злоупотреблений, в том числе и доверия. Указать на долг и честь профессии, оградить ее престиж призваны были многочисленные кодексы морали.

Похожие статьи

Нравственным может быть призван такой поступок адвоката, который в максимальной степени отвечает интересам обвиняемого и не противоречит интересам правосудия. Адвокату должно быть присуще чувство профессионального долга. Исполнение этого долга контролируется совестью самого адвоката, ибо над адвокатом нет руководителя, а контроль за его деятельностью лишь последующий, не текущий. Каждый защитник осознает индивидуальную моральную ответственность за свои поступки и их последствия.

Удивительно, но факт! При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;.

О содержании профессионального долга адвоката можно судить исходя из сущности его функций: Профессиональный долг не исчерпывается профессиональными обязанностями. Он также осознается как нравственная необходимость и выполняется по убеждению. Гарантией выполнения профессионального долга является совесть, честь, общественная репутация. Иными словами, адвокат являет собой образец точного и неуклонного соблюдения законов, моральной чистоты, безукоризненного поведения.

Он обязан постоянно совершенствоваться в правовом и моральном отношении, повышать деловую квалификацию. Круг профессиональных обязанностей адвокатов может меняться в зависимости от того, интересы какой процессуальной фигуры он поддерживает — обвиняемого или потерпевшего, истца или ответчика. Но профессиональный долг в его нравственном преломлении остается неизменным: К адвокату предъявляется еще одно обязательное требование — соблюдать профессиональную тайну. Это обусловлено тем, что отношения адвоката и клиента строятся на взаимном доверии.

Сохранение тайны не только нравственная, но и правовая норма. Ее нарушение влечет негативные последствия морального характера: Но может быть ситуация, когда адвокат знает о преступлении. Обязан ли он как гражданин сообщить неизвестные сведения государственным органам? В обычных случаях факт недонесения о преступлении уголовно наказуем. В случае с адвокатом ситуация несколько иная. Во-первых, сообщивший наедине адвокату о преступлении, в суде может отказаться от своих признаний. Во-вторых, сообщение адвоката нельзя процессуально зафиксировать, ибо он не может быть допрошен в качестве свидетеля в отношении своего подзащитного.

Исключая возможность допроса адвоката по обстоятельствам, ставшим ему известными в связи с осуществлением профессионального долга, закон исключает ответственность адвоката в этой ситуации за недонесение о преступлениях. Подобная нравственная уступка адвокатам дана в целях достижения более высокого нравственного результата: Во всех стадиях процесса, где участие адвокатов носит массовый характер, предварительное следствие, судебное разбирательство, а также в проведении просто юридических консультаций для граждан должны соблюдаться здравый смысл, правда, объективность.


Читайте также:

  • Претензия по оплате задолженности по договору купли продажи
  • Работа юрист без опыта работы москва
  • Можно ли купить долю в квартире на ипотеку