Порядок действий в случае, если затопили соседи
Как ни странно, но именно истец должен доказать, что одновременно имели место быть: Если вы являетесь виновником затопления Первый и наиболее простой вариант: Кроме того, следует поставить в известность соседей, чтобы они могли спасти ценные вещи от пагубного воздействия воды.

После этого можно переходить к продумыванию дальнейшего поведения. Пока всеми движут негативные эмоции, лучше не обсуждать порядок выплаты компенсации. А вот причину случившегося рекомендуется выяснять по горячим следам. Утечка может случиться ввиду следующих обстоятельств: Специалист ЖЭКа должен определить точную причину случившегося и отразить ее в акте.
Документ нужно составлять в 2-х экземплярах, чтобы 1 можно было сохранить у себя. Если виновником случившегося является неисправный прибор, то лучше зафиксировать на месте данный факт отразить в акте, сфотографировать, заручиться свидетельскими показаниями и т.
Главное сегодня
Эти доказательства позволят в дальнейшем уменьшить сумму выплаты или переложить возмещение ущерба на другого человека. Как же избежать больших расходов, если пострадавшими являются соседи снизу?

Например, можно не дожидаться вызова в судебное учреждение, а пойти с повинной головой и предложить произвести ремонтные работы собственными силами. Любые устные договоренности не имеют никакой законной силы, поэтому рекомендуется все излагать на бумаге и заверять подписями. Когда взаимоотношения, связанные с затоплением, будут исчерпаны, можно обезопасить себя распиской, свидетельствующей об отсутствии претензий.
Если требования соседа превышают разумные рамки, то можно обратиться к независимому оценщику, способному определить реальный размер причиненного ущерба. Мирное урегулирование конфликта Судья, конечно же, примет справедливое и верное решение, но этот вариант требует больших временных затрат.
Что делать, если тебя затопили соседи сверху
Поэтому лучше сразу направиться к пострадавшей стороне, и узнать, какой исход является наиболее приемлемым для нее. Нужно изучить документы, доказательства и определить оптимальный размер компенсации. Избавить от проволочек и бесконечных отговорок позволяет письменно составленный документ, отражающий порядок и размер платежей.
Не составлять расписку можно только в том случае, если виновник рассчитался сразу же после предъявления обоснованной претензии. Если инциденты повторяются постоянно Какие действия следует предпринять, если затопление сверху уже стало привычной ситуацией, а виновники даже не думают восполнять потери. В данном случае угрозы, наверняка, останутся не воспринятыми, поэтому рекомендуется сразу переходить к привлечению 3-х лиц.
При этом нужно учитывать, что затопления могут происходить вовсе не из-за безответственного поведения соседей, а из-за старых или некачественных водопроводных труб. Тогда возмещение причиненного ущерба может быть переложено на организацию, занимающуюся регулярным обслуживанием дома. Судебная практика вопроса Судебные решения в области затопления квартир весьма разнообразны.
Исковое требование может быть как одобрено, так и отвергнуто.
Как определить виновного в потопе квартиры
Виновный имеет полное право обратиться со встречным иском, если посчитает размер компенсации необоснованно высоким. В качестве примера можно привести следующее положительное решение районного городского суда. Пострадавшими являются 2 квартиры, расположенные друг над другом.
Причина затопления — разрыв шланга, подающего холодную воду в ванную комнату. Масштабность причиненного ущерба отражена в акте, составленном специалистами, а также подтверждается свидетельскими показаниями. Сумма, отраженная в исковом заявлении, компенсирует следующие расходы: Пострадавшая сторона передала суду следующие документы: В данном случае суд встал на сторону истца и удовлетворил требование о взыскании ущерба в полном объеме. О решении подобных проблем с соседями смотрите в следующем видеосюжете: Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: