Главная | Семейное право | Частная жизнь личная и семейная тайна в гражданском праве

Дипломная работа: Гражданско-правовая охрана неприкосновенности и тайны личной жизни

Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Удивительно, но факт! Срок действия такого постановления не может превышать шести месяцев.

Частная жизнь, личная семейная тайна, честь являются важнейшими благами человека, персонифицирующими его личность. Личная и семейная тайны являются обособленными зонами наиболее деликатных, интимных сторон личной жизни, когда разглашение определенных сведений является для человека нежелательным. Личная и семейная тайны при определенных обстоятельствах могут совпадать или быть обособленными друг от друга.

Удивительно, но факт! Образ мыслей, увлечения, твoрчество также относятся к сфере личной жизни".

Личную тайну, например, могут составлять сведения, деловых, дружеских и иных связях, пристрастиях, пороках, скрытых физических недостатках и т. Семейную тайну составляют такие обстоятельства, которые касаются семьи и по моральным соображениям правомерно скрываются ею от постороннего глаза.

Похожие статьи

Под честью добрым именем понимается общественная оценка личности, объективный взгляд окружающих на социальные и духовные качества гражданина как члена общества, признаваемые за ним моральные заслуги1. Указанные нематериальные ценности - честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна относятся в гражданском праве к числу личных неимущественных прав, принадлежащих гражданину от рождения.

Удивительно, но факт! Так, в предметное поле семейной тайны могут входить совершенно различные сведения:

Они являются неотчуждаемыми и не могут быть переданы кому-либо. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну гарантируется различными законодательными предписаниями, устанавливающими тайну усыновления ст. Разбирательство по гражданским, административным и уголовным делам, содержащим сведения, составляющие тайну частной жизни граждан или иные охраняемые законом тайны, осуществляется в закрытом судебном заседании ч.

При отправлении правосудия по уголовным делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц допускается проведение закрытого судебного разбирательства п. В открытом судебном разбирательстве по гражданским делам оглашение в суде переписки и телеграфных сообщений допустимо лишь с согласия лиц, между которыми эта переписка и телеграфные сообщения происходили.

частная жизнь личная и семейная тайна в гражданском праве обе

Без согласия этих лиц их переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании ст. В процессе производства предварительного расследования по уголовному делу следственные действия, связанные с вторжением в частную жизнь человека, в его личные и семейные тайны - обыск, выемка, личный обыск и др. Органы и должностные лица, ведущие процесс, обязан принять меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные при обыске и выемке обстоятельства интимной жизни лица, занимающего обыскиваемое помещения, или других лиц ч.

За посягательство на честь гражданина предусмотрена гражданско- правовая ст.

Обсуждение

В случае, если честь гражданина пострадала в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, а также иных незаконно примененных мер процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу, он имеет право на реабилитацию - восстановление его нарушенных прав и возмещение вреда, в том числе - морального гл.

Право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых.

частная жизнь личная и семейная тайна в гражданском праве древен

Ограничение этого права, то есть просмотр корреспонденции и прослушивание телефонных переговоров, допускается только на основании судебного решения. Данному конституционному положению корреспондируют ст. Фонограммы, полученные в результате прослушивания телефонных и иных переговоров, хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность их прослушивания и тиражирования посторонними лицами.

Данный Закон позволяет начать прослушивание телефонных переговоров без решения суда в трех случаях: В этом случае орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность уведомляет об этом суд не позднее 24 в первых двух случаях или 48 часов в последнем случае. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни человека является преступлением и влечет уголовную ответственность по ст.

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений влечет уголовную ответственность согласно ст.


Читайте также:

  • Хороший договор аренды квартиры
  • Мою квартиру хотят купить в ипотеку
  • Как начать раздел дома
  • Таможенное оформление электронных компонентов
  • Сумма пособия по потере кормильца 2017году
  • Споры о гражданских правах на недвижимое имущество