Главная | Семейное право | Семейное и корпоративное право

Учебники по праву - скачать бесплатно

Разрешение споров Принятие решения о введении нового участника ООО, а также выход прежнего участника может, по сути, являться сделкой по распоряжению имуществом супругов. Поэтому такая сделка требует согласия супруга. На мой взгляд, на практике эта позиция может привести к тому, что согласие супруга потребуется и в иных случаях, например, при принятии решения об одобрении крупной сделки.

даже семейное и корпоративное право компьютеров

Предыстория С вопросом осложнения корпоративных отношений иными нормами права Президиум ВАС уже сталкивался. Так, в году он рассмотрел дело о наследовании доли в ООО. Перед судом стоял вопрос, с какого момента наследники доли в ООО приобретают право на управление обществом см. Схожая проблема вставала перед судом и в году см. С осложнением корпоративных отношений нормами семейного права Президиум ВАС столкнулся, пожалуй, впервые в году постановление от 11 сентября г. Тогда суду предстояло, в частности, ответить на вопрос, является ли решение о выходе участника из ООО распоряжением совместно нажитым имуществом.

Еще по теме § 7. Тенденции в развитии корпоративного права за рубежом и в России:

Положительный ответ на вопрос потребовал бы получение согласия супруга для совершения таких сделок п. Суд апелляционной инстанции в этом деле посчитал, что данная норма СК применению не подлежит. По мнению суда, права участника возникают из личного участия в делах общества и регламентированы нормами корпоративного права. Президиум ВАС в постановлении особого внимания этому вопросу не уделил, отметив лишь, что такие сделки с учетом п. Создательница общества стала его единственной участницей. В году она приняла решение о введении в состав участников Станислава Рыбалко, который внес дополнительный вклад.

Удивительно, но факт! Под корпорацией в российской правовой доктрине [6] понимаются главным образом коммерческие организации, уставной капитал которых поделен на доли, характеризующиеся организационным единством наличием органов управления , сохраняющаяся независимо от изменения состава её участников. Корпоративное право — это не правовой институт гражданского права и не подотрасль гражданского права

В итоге он стал единственным участником ООО. В году умер бывший муж Моники Дюсуше. Однако эта доля, по мнению наследников, являлась совместно нажитым имуществом супругов, на отчуждение которой не было получено согласие супруга. Арбитражные суды Восточно-Сибирского округа подошли к решению дела по-разному. Суд первой инстанции посчитал, что супруг а, следовательно, и его наследники мог оспорить лишь сделку супруги по отчуждению доли сделка 2.

Оспаривать сделку между обществом и участником сделка 1 супруг не мог. В итоге суд первой инстанции удовлетворил требования наследников частично. Суды апелляционной и кассационной инстанций также отказали в удовлетворении требований, но по другим мотивам.

искривился семейное и корпоративное право позвал

Суды пришли к выводу, что после выхода Моники Дюсуше из общества у ее супруга осталось лишь имущественное право на часть действительной стоимости доли. Поэтому оспаривать сделки он не мог. Здесь следует отметить, что это не единичный пример, когда суды не признавали за супругом возможность оспаривания сделки по отчуждению доли. При этом права участника общества регулируются не СК РФ, а нормами корпоративного законодательства, в частности нормами Закона N ФЗ и учредительными документами Общества.

Мероприятия

Правом на оспаривание сделки по отчуждению доли обладают либо само Общество, либо его участники. По-мнению президиума, а исходя из правил универсальности правопреемства, наследники обладают правами по оспариванию сделок в отношении наследуемых долей; б принятие решения о введении в состав участников нового участника с внесением им неэквивалентного допвклада может рассматриваться как распоряжение совместным имуществом; в выход участника с последующим распределением доли, перешедшей к обществу, к другому участнику также может рассматриваться как распоряжение совместным имуществом; г такие сделки могут быть признаны недействительными, если другая сторона знала или должна была знать об отсутствии согласия супруга на отчуждение доли; д в таком случае наследник может требовать присуждения ему доли либо выплаты ее действительной стоимости.

Если доля была отчуждена, то наследник вправе требовать восстановления корпоративного контроля. Правда, при условии, что будет доказана недобросовестность последующего приобретателя. Либо наследник может требовать взыскания стоимости доли от ее отчуждателя. Помимо этого Президиум уделил внимание особенностям исследования доказательств в подобных спорах.

Вопросы Не ставя под сомнение справедливость разрешения конкретного дела, тем не менее, опасения и не только мои вызывают две правовые позиции в постановлении б и в: Возникает вопрос, как правильно понимать эту позицию. Сделка может противоречить п. Привязку к действительной стоимости я бы считал опасной и вряд ли правильной, поскольку в таком случае доля понимается как титул на имущество компании.

Удивительно, но факт! Он полагает, что в основе корпоративных отношений лежат экономические отношения коллективной собственности, то есть отношения по присвоению материальных благ коллективом. При этом права других лиц, в том числе супругов-участников на реальное управление этими долями, здесь не предполагаются.

При такой трактовке позиции Президиума ВАС сделкой, требующей согласия супруга, может являться принятие решения об одобрении крупной сделки: Например, при увеличении уставного капитала участник может голосовать против. Если решение об увеличении капитала все же будет принято, то доля лица, голосовавшего против, может уменьшиться.

Удивительно, но факт! Такая конструкция плохо вписывается в общую логику ГК о юридических лицах. Поэтому корпоративными нормами должны регулироваться лишь те вопросы, которые затрагивают основы жизни коллектива той или иной организации.

Однако в таком случае можно ссылаться на то, что такие действия не признаются сделками по отчуждению имущества: Не исключаю, что Президиум ВАС дал нижестоящим судам тонкий инструмент, позволяющий при рассмотрении конкретного дела оценивать, является ли сделка распоряжением имуществом. Однако и в таком случае возникает вопрос: Исходя из содержания постановления, супруг стал фактическим участником ООО.


Читайте также:

  • Статья 108 часть 2 ук рф
  • Список документов для завещания
  • Уступка права аренды земельного участка регистрация
  • Сколько сейчас алименты на одного ребенка
  • Налог с продажи земли по наследству
  • H свидетельство о праве на наследство