Главная | Семейное право | Королев ю.а семейное право

Королев Ю.А. Супруги, родители, дети

Ульяновск Статья посвящена тенденции развития фактических семейных правоотношений и проблеме закрепления в российском законодательстве правового регулирования отношений мужчины и женщины, состоящих в незарегистрированном союзе. Сделан вывод, что на современном этапе развития человечества нельзя игнорировать факт существования фактических семейных правоотношений мужчины и женщины, которые заслуживают внимания, общественной и правовой поддержки и, самое главное, защиты со стороны государства. В настоящее время многообразие брачно-семейных форм становится элементом современной семейной системы большинства стран мира, в том числе и России.

Некоторые виды внебрачного сожительства допускались еще законодательством Рима, хотя они и не были в полной мере реципированы, и в настоящее время законом почти повсеместно сожительство в основном игнорируется 1. Подтверждением этого служат и положения Семейного кодекса России.

королев ю.а семейное право проговорил

Согласно современному семейному законодательству фактические семейные отношения не признаются государством в качестве брачных отношений со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такой вывод можно сделать из содержания ст. Таким образом, принцип государственного признания брака, оформленного в установленном законом порядке, является основополагающим принципом семейного права. Комментарий к Семейному кодексу РФ постатейный. Юстицинформ, 2 Заметим, что незарегистрированный союз мужчины и женщины существовал всегда, но в современном мире он приобретает все большую популярность.

Несмотря на то что интересы партнеров при незарегистрированном союзе никак не защищены законодательно, многие пары не спешат оформлять свое супружество официально. Все шире распространяется идея, согласно которой перед официальной регистраций молодым людям необходимо некоторое время пожить вместе и присмотреться друг к другу, чтобы в дальнейшем избежать многих проблем в семейной жизни.

Было бы неправильным полагать, что незарегистрированные отношения удел молодых людей, совместно проживающие без регистрации пары встречаются как в среднем возрасте, так и среди пожилых. Незарегистрированные союзы в современном обществе встречаются в различных возрастных группах. Распространение незарегистрированных союзов, а также рождение в них детей прежде всего связано с появлением новых социальных проблем, которые, безусловно, затрагивают как мужчин и женщин, вступающих в подобные отношения, так и детей, входящих в такой союз.

То есть от зарегистрированного брачного отношения он отличается только отсутствием государственной регистрации брака и, как следствие, нераспространением на него семейно-правовых последствий брака. Фактический сожитель не приобретает юридической обязанности содержать своего нетрудоспособного фактического сожителя, беременная сожительница или сожитель, осуществляющий уход за общим ребенком, не приобретает субъективного права на алименты.

Вместе с тем и в первом, и во втором случае моральные нормы устанавливают соответствующие моральные обязанности членов семьи, которые, однако, в рамках юридического исследования, что очевидно, не могут анализироваться 3. Вместе с тем, будучи менее институализированной формой брачно-семейных отношений, незарегистрированный союз позволяет фактическим супругам моделировать свои отношения в зависимости от собственных ценностных ориентаций, социальных установок и представлений о будущем союзе.

По данным переписи населения г. Это подтверждает, что незарегистрированные отношения не только продолжают существовать, но и численность таких союзов растет.

Домашний очаг

В большинстве стран Европы добрачное сожительство уже практика большинства. Для людей стало нормой жить 3 См.: Вот такие мы россияне. Об итогах Всероссийской переписи населения года. В то же время рост числа незарегистрированных союзов сопровождается ростом числа рожденных в них детей.

Часто юридическая регистрация отношений происходит лишь в случае, когда мужчина и женщина принимают решение о рождении ребенка. Распространение фактических семейных правоотношений в современной России позволяет полагать, что незарегистрированный союз мужчины и женщины приобретает статус отдельного социального института, который необходимо законодательно урегулировать либо путем внесения в Семейный кодекс Российской Федерации норм, регулирующих данный вид отношений, либо путем принятия отдельного закона, определяющего положения лиц, находящихся в незарегистрированном союзе.

В разработке нового закона или внесения изменений в действующее семейное законодательство, в отношении незарегистрированных супружеских отношений, можно учитывать опыт зарубежных стран. В зарубежных странах законодатель поразному отреагировал на реальные изменения в общественном институте семьи и брака.

Круглосуточная консультация

Однако, узаконив фактическое сожительство, иностранное право ряда государств прежде всего упорядочило имущественные отношения партнеров, урегулировало вопросы воспитания и содержания несовершеннолетних детей, а также разрешило проблемы предоставления или, наоборот, лишения фактических брачных союзов определенных льгот и привилегий 5. К примеру, Семейный кодекс Украины регулирует отношения, возникающие между лицами, состоящими в незарегистрированном союзе.

Так, согласно этому документу проживающие даже вне зарегистрированного брака, мужчина и женщина, всё, что нажито в период их совместного проживания, является совместной собственностью и обладает всеми соответствующими регулятивными нормами, как и в зарегистрированном браке такая же тенденция наблюдается и в законодательстве других стран ; также в Семейном кодексе Украины регулируются права на содержание женщины и мужчины друг другом и проживающего с кем-то из них ребёнка гл.

На сегодняшний день российское законодательство, в отличие от законодательства зарубежных стран, не желает признавать сложившиеся в своей массе социальные отношения в части незарегистрированных семейных правоотношений, что приводит к расхождениям между действующим законодательством и реальными социальными изменениями в обществе.

Удивительно, но факт! Этим семейное право отличается от других отраслей права, где субъектом является либо физическое, либо юридическое лицо. Семья в России была ответственна за все действия ее членов, в нее включались самые отдаленные родственники.

Тем самым оставляет вне правового регулирования супружеские отношения в незарегистрированном союзе. Не вызывает сомнения справедливость утверждения С. Реутова, который считает, что регистрация брака является, безусловно, необходимой и с общественных позиций целесообразной, незарегистрированные фактические браки не могут находиться вне правового регулирования, так как сложившаяся на их основе семья характеризуется теми же признаками, что и семья, созданная на основе зарегистрированного брака, и 5 См.: Таким образом, существуют следующие серьезные основания для регулирования отношений лиц, состоящих в незарегистрированных семейных правоотношениях: При этом факт состояния в фактических брачных отношениях может быть установлен судом в порядке, предусмотренном гл.

Согласно Обзору законодательства и судебной практики Верховного cуда Российской Федерации за первый квартал г. Это означает, что право в своем развитии признавало фактические брачные отношения. В настоящее время незарегистрированные супружеские отношения широко распространены в России, и с каждым годом их количество увеличивается, что подтверждается итогами переписи населения.

В связи с чем возникает необходимость защиты имущественных, наследственных прав фактических супругов, а также детей, рожденных в незарегистрированном союзе. Кроме того, возникает необходимость определения дальнейшей динамики распространения и выявления особенностей незарегистрированных союзов. На современном этапе развития человечества нельзя игнорировать факт существования фактических брачных правоотношений, которые заслуживают внимания, общественной и правовой поддержки и, самое главное, защиты со стороны государства.

Все эти изменения в общественной жизни, в сфере семейно-брачных отношений служат основанием полагать, что существует необходимость юридического уравнивания зарегистрированного брака и фактических семейных правоотношений, т. Это прежде всего защитит лиц, находящихся в незарегистрированных семейных правоотношениях и уменьшит число судебных споров в этой области.

Проекты по теме:

В заключение отметим, что проблема правоотношений мужчины и женщины в незарегистрированном союзе на сегодняшний день актуальна и значима, она отличается новизной и сложностью, как в теоретическом, так и в практическом отношении. К сожалению исследований брачно-семейных отношений в незарегистрированных союзах на современном этапе недостаточно для полноценного изучения различных аспектов незарегистрированных правоотношений.

Супружеские правоотношения в незарегистрированном союзе до сих пор остаются малоизученной темой, на что указывает отсутствие достаточных публикаций в научной литературе.

Удивительно, но факт! Права несовершеннолетних детей ст. Несмотря на то что интересы партнеров при незарегистрированном союзе никак не защищены законодательно, многие пары не спешат оформлять свое супружество официально.

Юридические факты в советском семейном праве. Бюллетень Верховного суда РФ 5 свою очередь, в зарубежной литературе, напротив, по данной тематике достаточно много работ, причем как теоретических, так и практических.

Удивительно, но факт! Рассмотрим типовой круг взаимоотношений в обычной семье.

At the present stage of development of mankind cannot ignore the fact of the existence of actual marital relations, which deserve attention, social and legal support and, most importantly, protection from the state.


Читайте также:

  • Различие между протоколом и постановлением
  • Заявление о расторжении брака в загс образец рб 2017
  • Расчет госпошлины за расторжение брака
  • Госпошлина за иск причинения вреда здоровью