Главная | Наследовательное право | Уменьшение убытков от страхового случая

Статья 962. Уменьшение убытков от страхового случая

Уменьшение убытков от страхового случая Человека была

Уменьшение убытков от страхового случая Комментарий к статье Гражданского кодекса РФ 1. Обязанность принимать меры для уменьшения страховых убытков аналогично обязанностям, установленным ст. Однако, включив эту обязанность в договор можно подчинить ее исполнение правилам общей части обязательственного права. Обязанность принятия подобных мер установлена только для страхователя — в отношении выгодоприобретателя правила ст.

Возможности страхователя для уменьшения убытков разнообразны. Например, при страховании ответственности страхователь обязан принять не только меры по уменьшению вреда, в результате причинения которого у него возникла ответственность, но и принять все возможные меры для снижения самой ответственности или для освобождения от нее. Во всяком случае, страхователь не вправе признавать свою ответственность или самостоятельно возмещать вред, поскольку это будет расцениваться, как умышленное непринятие мер по уменьшению страховых убытков.

Обязанность страхователя принимать меры для уменьшения страховых убытков возникает в момент наступления страхового случая, то есть в тот момент, когда опасность, от которой производится страхование начинает причинять вред застрахованному лицу. Однако реально страхователи начинают принимать меры по предотвращению вреда и до начала его причинения, и даже до возникновения опасности принимают меры, уменьшающие вероятность ее возникновения.

Эти меры страхователь принимать не обязан, но, естественно, он вправе это делать.

Другой комментарий к Ст. 962 Гражданского кодекса Российской Федерации

Если возникновение обязанности принимать меры обусловлено определенным моментом времени — наступлением страхового случая, то право страхователя на возмещение расходов, направленных на уменьшение убытков прямо не обусловлено временем принятия соответствующих мер.

Вопрос о том все ли подобные расходы подлежат возмещению страховщиком не нашел в настоящее время отражения ни в доктрине ни в судебной практике. Однако, имеется обычай делового оборота, который перешел из практики стран с давней историей страхования.

Удивительно, но факт! Эти меры страхователь принимать не обязан, но, естественно, он вправе это делать. Страховщик освобождается от возмещения убытков, возникших вследствие того, что страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки.

Содержание этого обычая состоит в том, что для возникновения права на возмещение расходов являются существенными два момента: В связи с этим ясно, что: При внимательном анализе п. Следовательно, в соответствии со ст.

Законодательство РФ

Хорошим примером в морском страховании могут служить расходы, произведенные при шторме с целью дополнительной защиты застрахованного груза от проникновения воды. Опасность уже возникла, но вред грузу еще не причинен, однако он неизбежно будет причинен, если груз дополнительно не защитить.

Подобные расходы подлежат возмещению даже если они произведены до начала шторма при штормовом предупреждении, если из предупреждения следует, что судно неизбежно попадет в шторм. Однако, дополнительные расходы, произведенные до тех пор пока шторм не стал неизбежностью возмещению не подлежат.

слове Уменьшение убытков от страхового случая пренебрег

Таким образом, на страхователе, требующем возмещения расходов, направленных на уменьшение убытков лежит бремя доказывания следующих обстоятельств: Поскольку в комментируемой статье речь идет о принятии разумных и доступных мер, неисполнение обязанности принять подобные меры всегда является результатом виновного поведения обязанного лица абзац второй п. Следовательно, в данном случае невозможно объективное вменение. Санкция за умышленное неисполнение обязанности уменьшать страховые убытки состоит в освобождении от выплаты.

Удивительно, но факт! Не является доказательством умысла причинение большего размера убытков, чем он мог бы быть, несмотря на принятые необходимые меры. Предупредительные меры могут быть приняты и до возникновения опасности, уменьшая вероятность ее возникновения.

Следует иметь в виду, что освобождение страховщика от выплаты возмещения не тождественно его праву на отказ в выплате см. При отсутствии умысла не установлено специальных санкций за неисполнение обязанности уменьшать страховые убытки. В этом случае ее неисполнение или ненадлежащее исполнение нарушает соответствующее право страховщика и наступают общие последствия нарушения гражданского права — обязанность лица, нарушившего право возместить убытки ст.

Причем, если требование о выплате предъявляет сам страхователь, то возмещение убытков страховщика практически будет здесь выражаться в том же отказе в выплате соответствующей суммы.

Примеры практики - судебные решения по статье 962 ГК РФ:

Однако, если в первом случае страховщик, отказывая в выплате обязан доказать лишь наличие умысла, то во втором — наличие убытков. Если же требование о выплате предъявляет выгодоприобретатель, то страховщик обязан произвести выплату полностью и затем требовать возмещения убытков от страхователя. Относительно использования категорий умысла и неосторожности в отношении организаций см.


Читайте также:

  • Процедура получения продавцом денег по ипотеке
  • Что нужно для ипотеки на квартиру в россельхозбанке
  • Образец доверенности защитника в административном производстве
  • Объединение пчелосемей к главному взятку