Главная | Автоюрист | Законный представитель несовершеннолетнего развод

Какова доля ребенка в квартире при разводе в 2018 году.

Малолетний ребенок как участник общества с ограниченной ответственностью Суворова А. Участник общества с ограниченной ответственностью далее - ООО, общество планирует передать долю в обществе своему малолетнему ребенку 2 - 3 года. Может ли участник ООО передать свою долю малолетнему ребенку? Может ли малолетний ребенок быть участником ООО? Каким образом происходит участие малолетнего ребенка в общих собраниях и голосовании? Кто из родителей представляет интересы ребенка на собраниях общества?

В случае развода родителей кто из них или оба будет представителем на собраниях? Какие негативные последствия для остальных участников могут возникнуть после перехода доли к малолетнему ребенку в том числе при осуществлении хозяйственной деятельности ООО? Передача доли в ООО малолетнему ребенку. Несовершеннолетний как участник ООО Согласно ст. Правоспособность возникает у гражданина в момент его рождения. В соответствии со ст.

Таким образом, ребенок уже с самого рождения имеет право осуществлять перечисленные права, в том числе может владеть долей в уставном капитале ООО. В то же время способность приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их своими действиями возникает согласно ст. Ребенок в возрасте до 18 лет не имеет полной дееспособности и может распоряжаться своими правами ограниченно.

Пределы дееспособности несовершеннолетних регулируются ст. При этом несовершеннолетние в возрасте до 6 лет считаются полностью недееспособными, а потому не имеют права самостоятельно совершать сделки. В соответствии с п. Поскольку в описанной ситуации речь идет о родителях несовершеннолетнего ребенка, далее в качестве законных представителей будут упоминаться только родители. N ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" далее - Закон об ООО участниками общества могут быть граждане и юридические лица.

При этом федеральным законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в обществах. Действующее законодательство Российской Федерации не содержит каких-либо ограничений в отношении участия несовершеннолетних в обществах с ограниченной ответственностью. УФНС России по г. Москве от 26 декабря г. Анализ судебной практики также показывает, что суды признают за несовершеннолетними право быть участниками хозяйственных обществ.

Так, ФАС Уральского округа признал право на переход доли умершего гражданина в уставном капитале общества за малолетними детьми и отклонил утверждение заявителя о том, что малолетние дети не могут являться участниками общества, как противоречащее п. Постановление ФАС Уральского округа от 15 апреля г.

Таким образом, несовершеннолетние, в том числе малолетние в возрасте до 14 лет, имеют право быть участниками ООО. В связи с этим полагаем, что участник ООО может передать свою долю в обществе ребенку в возрасте двух лет, который может быть стороной по сделке. При этом необходимо учитывать, что все действия по передаче получению доли в ООО должны будут совершать родители малолетнего как его законные представители, включая действия по подписанию договора и иных документов.

Между тем важно отметить, что отчуждение доли должно осуществляться с соблюдением общих корпоративных ограничений, предусмотренных законодательством, уставом или договором об осуществлении прав участников ООО. Например, к сделке по отчуждению доли в пользу малолетнего могут применяться следующие ограничения: Если устав содержит такое положение, необходимо проверить, не нарушит ли его приобретатель ребенок , приобретая себе дополнительную долю.

Несоблюдение названных ограничений может стать основанием для признания сделки недействительной. Также ограничения может содержать и договор об осуществлении участниками своих прав если такой договор ранее заключался участниками на основании п. В частности, договором может быть установлено, что участник обязан воздержаться от продажи своей доли до наступления определенных обстоятельств.

Осуществление прав участника ООО несовершеннолетним Самостоятельное осуществление прав участника общества, в том числе голосование по вопросам повестки общего собрания участников, существенно ограничено для несовершеннолетних и зависит от их возраста. Самостоятельное участие несовершеннолетних в возрасте до 14 лет малолетних в обществе невозможно, права участника ООО от имени ребенка осуществляют родители.

Как уже отмечалось, малолетние в возрасте до 6 лет не обладают дееспособностью, а дееспособность малолетних в возрасте от 6 до 14 лет ограничена. Исходя из этого, голосование за принятие решений не входит в пределы дееспособности малолетних детей. Следовательно, в силу п. В том числе именно родители должны голосовать от имени ребенка на общих собраниях участников общества.

Самостоятельное участие несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет ограничено, сделки могут совершаться с согласия родителей. Все иные сделки могут совершаться ими только с письменного согласия своих законных представителей или при последующем письменном одобрении сделок со стороны законных представителей. Таким образом, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может самостоятельно осуществлять права участника ООО при условии получения согласия родителей на сделки, совершаемые им.

В то же время не исключается возможность участия родителей в реализации прав участника общества от имени своего ребенка. Отметим, что независимо от возраста несовершеннолетнего малолетнего обязательным условием участия родителей в представлении интересов ребенка является получение согласия органов опеки и попечительства в случае совершения сделок с имуществом несовершеннолетнего. Так, в силу п.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Предварительное согласие органа опеки и попечительства можно получить в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 апреля г. N ФЗ "Об опеке и попечительстве", обратившись в указанные органы с заявлением о предоставлении такого разрешения. В связи с этим очень важно принимать во внимание, что в случае участия в собраниях, на которых могут быть приняты решения, влияющие на состав и объем имущества несовершеннолетнего, в том числе на стоимость его доли в обществе, родители должны предварительно получить согласие органов опеки и попечительства.

В случае самостоятельного участия несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет в таких собраниях участников общества помимо согласия родителей на совершение сделки также необходимо получить согласие органов опеки и попечительства, которым эти органы одобряют действия родителей по даче согласия. Как видно из положений п. Отсутствие определенности в этом вопросе создает риск оспаривания решений или действий по распоряжению долей, если в результате таких действий возможно уменьшение имущества ребенка.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями согласно п. Родители один из них при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Таким образом, оба родителя имеют право на представление интересов ребенка при реализации его прав участника ООО, включая право голосовать на общих собраниях участников от имени ребенка.

Вопрос о том, кто именно будет представлять интересы ребенка в ООО, родители должны решить вместе. В зависимости от каждого конкретного случая с учетом обстоятельств той или иной ситуации и других значимых для ребенка и родителей условий этот вопрос может быть разрешен по-разному. Однако интересы ребенка при этом должны соблюдаться безусловно. Однако анализ нормативных правовых актов свидетельствует о том, что более точные критерии разделения обязанностей и прав родителей по воспитанию детей и, соответственно, представлению их интересов отсутствуют.

Определение Верховного Суда РФ от 11 марта г. Аналогично разрешается вопрос о представлении интересов детей и в случае расторжения брака родителями. Оба родителя независимо от того, с кем после расторжения брака остался проживать ребенок, имеют равные права по представлению интересов ребенка на общих собраниях ООО и при распоряжении долей, принадлежащей ребенку. В то же время некоторые положения корпоративного законодательства сложно реализовать в ситуации, когда доля принадлежит ребенку разведенных родителей.

В частности, в соответствии с п. При раздельном проживании родителей возникает вопрос о том, кому общество должно направить уведомление о собрании. На наш взгляд, такое уведомление должно направляться по адресу места проживания несовершеннолетнего, а потому в обязательном порядке должно быть получено родителем, с которым он проживает. Данный вывод подтверждается судебной практикой.

Суд установил, что за несовершеннолетнего ребенка проголосовал его отец, проживавший отдельно и также являвшийся участником общества. Поскольку отец не являлся единственным законным представителем ребенка, не проживал совместно с ним на дату проведения собрания, мать не была осведомлена о созыве собрания и планируемой повестке дня, а также учитывая, что интересы ребенка были грубо нарушены путем размывания доли ребенка в результате увеличения капитала , суды отменили решение общего собрания.

Постановление Второго ААС от 16 мая г. Судебная практика по вопросу оспаривания сделок в случае неуведомления о сделке родителя, не проживающего совместно с ребенком, в настоящее время отсутствует. В то же время с целью недопущения негативных последствий полагаем, что целесообразно будет уведомить такого родителя. Несмотря на то что право представлять интересы ребенка принадлежит в равной степени обоим родителям, законодательство не содержит требования об обязательном совместном представлении интересов непосредственно обоими родителями.

В связи с этим на практике, как правило, интересы ребенка, связанные с реализацией его прав участника ООО, осуществляет один из родителей.

Удивительно, но факт! N ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" далее - Закон об ООО участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Ребенок в возрасте до 18 лет не имеет полной дееспособности и может распоряжаться своими правами ограниченно.

При этом необходимо учитывать риск того, что впоследствии второй родитель по каким-либо причинам может заявить о своем несогласии с теми или иными действиями супруга. Это может стать поводом для оспаривания решений, принятых супругом от имени ребенка на общем собрании, или для оспаривания иных сделок, совершенных с долей в ООО, принадлежащей ребенку. Для минимизации подобного риска рекомендуется получать у супруга письменное согласие на совершение вторым супругом тех или иных действий, связанных с распоряжением долей или принятием решений на общих собраниях участника от имени ребенка, несмотря на то, что подобный формализм в семейных отношениях не всегда может быть комфортен.

В то же время более важным условием при представлении интересов несовершеннолетних участников ООО является соблюдение родителями имущественных интересов несовершеннолетних детей. Анализ судебной практики позволил выявить следующие возможные негативные последствия для общества в случае нарушения родителями указанных обязанностей.

Решение собрания, влияющее на размер доли несовершеннолетнего, может быть признано недействительным, если были нарушены интересы несовершеннолетнего и не получено согласие органов опеки и попечительства. Суд также обратил внимание и на то, что согласие органов опеки и попечительства отсутствовало.

Проконсультируйся с юристом сейчас

Аналогичные выводы суды делают и в иных похожих спорах. Так, судом был аннулирован акт приема-передачи недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, подписанный его отцом. Постановление Седьмого ААС от 23 декабря г. Однако необходимо иметь в виду, что сделка с имуществом несовершеннолетнего не может быть оспорена только лишь по формальному основанию отсутствия согласия органов опеки и попечительства.

N КГ указал, что передача имущества в доверительное управление сама по себе не влечет уменьшения его объема и не свидетельствует об отчуждении имущества, а напротив, доверительное управление учреждается в целях сохранения имущества и получения выгоды от его использования. Так, суд отказал в признании недействительным соглашения о порядке и сроках выплаты действительной стоимости доли, которое было подписано несовершеннолетним ребенком в возрасте 16 лет.

Права детей или наследники.

Истец утверждал, что такое соглашение является недействительным в связи с тем, что родителем не было получено согласие на одобрение сделки, заключенной несовершеннолетним. Суд не согласился с приведенными доводами, указав, что оспариваемое соглашение было заключено вследствие отказа в переходе доли к наследникам умершего участника.

Законный представитель несовершеннолетнего развод что

Постановление Семнадцатого ААС от 4 апреля г. Подобный вывод был сделан также Девятнадцатым ААС в другом деле. Суд признал, что, заявляя требование о признании недействительной сделки, совершенной без их согласия, родители, усыновители и попечители должны действовать в интересах своих подопечных, поэтому если сделка совершена к явной выгоде несовершеннолетнего, суд может отказать в признании ее недействительной, даже если на этом настаивают его родители, усыновители или попечители.

Постановление Девятнадцатого ААС от 19 августа г. Девятый ААС, рассматривая дело о взыскании действительной стоимости доли, отклонил возражения общества о том, что мать не могла подавать заявление о выходе из состава участников общества без согласия органов опеки и попечительства.

Удивительно, но факт! При разделе квартиры в неравных пропорциях, тот супруг, на которого возложена обязанность уплаты алиментов не имеет права требовать их уменьшения.

Постановление Девятого ААС от 10 июня г. Суд признал, что общество не относится к той категории лиц, которые в соответствии с законом вправе предъявлять требования об оспаривании сделок, совершенных несовершеннолетним. Определение Верховного Суда РФ от 7 июля г.


Читайте также:

  • Ипотека взята до брака а погашена в браке
  • Судебная практика по клевете за распространение ложных сведений
  • Оспорить наследство без завещания
  • Может ли наследник первой очереди оспорить дарственную
  • Задание на проектирование санузлов